В Китае текут «угольные» реки

21.11.2011

в Китае каждый год в воду сбрасывается более 30 млрд. тонн промышленных отходовВот ведь парадокс: в Китае все ощутимее чувствуется дефицит воды, и, в то же время, эта страна является одним из самых активных загрязнителей водных ресурсов в мире. 70% рек здесь заражено отходами производства, 300 миллионов крестьян не имеют чистой питьевой воды. Основной урон окружающей среде Китая приносит угольная промышленность.

Жители деревни Цзи Юнбо рассказывают, что выбросы с соседних предприятий сливаются прямо на поля с посевами и в местную реку Баймахэ. С появлением углемоек качество воды в колодцах заметно ухудшилась: в колодезной воде появилась угольная пыль, на вкус она стала солёной. Угольная промышленность является одной из самых водопотребляющих отраслей производства. Например, для производства одной тонны угольной продукции необходимо 10-20 кубометров воды. В Китае заводы по переработке угля используют все большее количество подземных вод. Рабочие углемойки отмечают, что с каждым годом им приходится углублять скважины. Сейчас их глубина составляет 250 м., пишет Epochtimes.ru. Крестьянам, в свою очередь, теперь приходится рыть колодцы в 20 раз глубже, чем раньше.

Огромное число угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий в Китае работает «подпольно». Бережное отношение к водным ресурсам – это последнее, о чем думает руководство заводов-нелегалов. А потому такие предприятия в неограниченном количестве сливают в реки и озера выбросы с производства. По статистике главного управления охраны окружающей среды КНР, в настоящее время в Китае каждый год сбрасывается более 30 млрд. тонн промышленных отходов. 41% воды главных семи рек страны относятся к последней пятой категории качества. Это значит, что такая вода непригодна не то, что для употребления в пищу, но даже для контакта с телом человека. Однако, несмотря на это, правительство продолжает стимулировать расширение и развитие данной отрасли и при этом не задумывается о том, чтобы хоть как-то «приструнить»  нарушителей и прекратить бесконтрольное загрязнение водоемов.