В Китае снова гибнет рыба

21.11.2011

В Китае рыба выбрасывается на берегКитайские экологи без дела не сидят: в стране чуть ли не каждый день случаются экологические катастрофы, связанные с водными ресурсами. Очередное ЧП произошло в морской зоне Иншатань возле города Чжухай южной провинции Гуандун. Побережье оказалось сплошь покрыто мертвыми тушами морских обитателей, среди них находились даже глубоководные рыбы, которые обычно не встречаются в прибрежных зонах.

Эту печальную картину обнаружили рано утром 26 августа местные рыбаки. Недолго думая, они ринулись собирать мертвую рыбу в свои садки. Один из рыбаков сообщил, что за два часа насобирал порядка 300 кг рыбы. По его словам, одного крупного окуня он продал в местный ресторан и выручил неплохие деньги.

Власти поспешили отгородить территорию образовавшегося «рыбьего кладбища» и попросили местных жителей не употреблять в пищу мертвую рыбу, а также не продавать ее в заведения общественного питания.

Поначалу специалисты пытались очистить берег от погибших морских обитателей, но вскоре поняли, что это бесполезное занятие: с каждым часом рыбы на побережье становилось все больше. Количество мертвых тушек исчислялось десятками тысяч.

Местные жители предполагают, что рыбий мор стал следствием какого-то серьезного промышленного загрязнения. Возможно также, что в массовой гибели морских обитателей виновен «красный прилив» (большая концентрация микроорганизмов), из-за которого в воде значительно уменьшилось количество кислорода.

Впрочем, эти версии чиновники опровергают. Предварительное исследование воды и мертвой рыбы исключило явление «красный прилив», загрязнение и массовый вирус в пробах также не были обнаружены. Причины массового мора рыбы всё ещё выясняются, передает Otvprim.ru.