В Китае появятся «города-губки» для сбора дождевой воды

06.10.2016

Правительство КНР одобрило проект, предусматривающий создание 30 «городов-губок», способных поглощать воду во время сильных дождей. Новая система поможет решить сразу две актуальные для китайцев проблемы. Во-первых, такие города будут защищены от наводнений, во-вторых, накопленная вода пригодится в период засухи.

Наводнения так же губительны для Китая, как и засуха

От дефицита пресной воды сегодня страдают примерно шесть миллионов китайцев. В основном, это связано с масштабным загрязнением ее источников. С другой стороны, наводнения в Поднебесной – не редкость, и каждый раз они наносят огромный ущерб, приводя к жертвам и разрушениям.

Строить новые города не придется: в рамках программы будут переоборудованы уже существующие, с населением от 500 тысяч человек.

В каждом «городе-губке» должны быть современные дренажные системы, которые направят дождевую воду на очистные сооружения. Впитывающие свойства будут иметь плитки на пешеходных дорожках и пористый кирпич, которым выложат площади и улицы. Под такими покрытиями поместят цистерны для сбора влаги. Пруды в парках также приспособят для поглощения воды.

Подобный проект уже был реализован в Пекине. Всего было сооружено 1178 объектов, благодаря чему за прошлый год было собрано и использовано 162 миллиона кубометров дождевой воды.

Фото: humphery / Shutterstock.com