В Китае хотят использовать «небесную реку» для борьбы с засухой

16.09.2016

В самой засушливой китайской провинции – Цинхай, ученые и местные власти намерены реализовать проект, который подразумевает создание искусственных облаков. Над Тибетским нагорьем, на границе между тропосферой и атмосферой, планируется распылять химические реагенты, чтобы вызвать осадки и вновь сделать реку Хуанхэ полноводной.

По мнению китайских ученых, «небесная река» протекает над Тибетским нагорьем

Зону распыления китайские метеорологи называют «небесной рекой» – по их мнению, именно на этом участке происходит постоянная транспортировка водяного пара. Следить за его потоками и выбирать цель для «погодных ракет» можно будет при помощи спутника.

Правительство готово вложить средства в сооружение объектов, необходимых для реализации этого замысла. Однако некоторые специалисты уже выступили с критикой идеи. Отмечается, что существование «небесной реки» не подтверждено исследованиями, а предсказать поведение водяного пара в атмосфере крайне сложно. К тому же, создание искусственных облаков в лучшем случае увеличит количество осадков на 10%, что не решит проблему дефицита пресной воды в регионе, полагают скептики. Чтобы существенно изменить ситуацию, потребуется столько самолетов и ракет, что никакой бюджет этого не выдержит.

Фото: Xinhua.