В этом году искусственно выращенной рыбы съедят больше, чем дикой

12.02.2013

Впервые человечество съест меньше дикой рыбы, чем рыбы, выращенной на фермах. Об этом сообщается в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. К этому привело бурное развитие рыбных ферм за последние 30 лет. С одной стороны, это хорошо – рыбное хозяйства гораздо эффективнее для борьбы с голодом, чем животноводство. Каждый килограмм корма дает прибавку к массе рыбы в один килограмм, тогда как с фермерскими животными это соотношение гораздо менее выгодно.

Рыбная ферма в Италии. Европейцы уже давно перешли на искусственно выращенную рыбу и морепродукты

Но есть и подводные камни, утверждают ученые. Среди возможных рисков рыбного хозяйства они называют загрязнение естественных экосистем вплоть до полного уничтожения некоторых из них – например, мангровых зарослей, а также генетическая модификация рыбы и применение антибиотиков. Плюс, корм, которым питаются рыбы на ферме, тоже надо откуда-то получить – или от естественно выловленной в морях рыбы, или из зерна. А это усугубляет зерновую зависимость на планете. 

Кстати, рыбы в морях с развитием рыбных ферм стали вылавливать не меньше, отмечают эксперты. Дело в том, что в большинстве стран мира рыболовная отрасль слабо регулируется законодательством, и правительства никогда не оценивают риски полного уничтожения полуляции некоторых сортов рыб. Хорошо известно, что рыба быстро размножается, и при ограничении промышленного вылова определенные виды – например, голубой тунец или сельдь иваси – могли бы полностью восстановить популяцию. Поэтому политические лидеры должны задуматься о том, как сохранить биологическое разнообразие видов в океане, подчеркивается в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Фото: Shutterstock.