В Дагестане появится центр реабилитации каспийских тюленей

21.06.2017

На базе Дагестанского заповедника будет открыт центр реабилитации и изучения каспийского тюленя – единственного морского млекопитающего Каспийского моря. Численность данного вида в последнее время сокращается и не превышает 100 тысяч особей.

Этот тюлень – эндемик Каспийского моря

Создание уникального центра стало возможным после того, как заповедник был включен во Всемирную сеть биосферных резерватов. Такое решение было принято на заседании координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

Планируется, что центр будет функционировать на острове Тюлений. Специалистам предстоит изучить биологию вида, оценить состояние популяции и определить причины ее сокращения. Кроме того, предусмотрена работа по реабилитации животных с последующим их выпуском в естественную среду. Финансирование проекта будет осуществляться за счет внебюджетных средств. На реализацию идеи потребуется около двух лет.

В частности, ученые попытаются выяснить, что привело к массовой гибели каспийских тюленей в 2016 и 2011 году. Тогда на побережье Каспия были обнаружены сотни мертвых ластоногих.

Фото: Caspian seal project.