В Центре реабилитации в Репино состоялся самый масштабный тюлений выпускной

25.06.2014

Целых десять пациентов Центра реабилитации ластоногих на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино отправились на свободу, в Финский залив. В родные воды вернулись семь самцов и три самочки. Все малыши, весившие по 10-15 кг, сейчас выросли и окрепли. Самый крупный «выпускник» – самец Тотлебен – весил 62 кг, а остальные – по 45-50 кг. А значит, у малышей будет запас времени, чтобы научиться ловить рыбу и начать наконец взрослую жизнь.

В Кургальском заказнике клетки с тюленями перегружали из фургонов Водоканала в пикап зоологов и подвозили к берегу

В выпуске приняли участие сотрудники МЧС и Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга – они открывали клетки с тюленями Спасателем, Сестрорецком и 22. Клетку тюленя Финемора открывала дочка сотрудницы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» – именно она придумала имя малышу (это сокращение от «Финский залив Балтийского моря»). Самочку тюленя Дудергофочку проводила во взрослую жизнь ее спасительница – петербурженка Виктория Краснокутская. Ижорику клетку открыли сотрудники воинской части в Большой Ижоре, на территории которой и нашли щенка. Тюленей Неву и Тотлебена на свободу выпустили зоологи – основатели Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области. Клетку с тюлененком Пограничником из Черной Лахты открывала Наталия Ипатова, директор департамента информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», а самочку тюленя Бьёрке в море отпустила редактор сайта Da-Voda Надежда Дажунц.

Тюлени уходят в воду

Все тюлени ушли в залив практически без заминок: первой ушла Дудергофочка, а вслед за ней – Тотлебен. Дольше всех на берегу замешкался тюлененок Ижорик: это один из самых игривых и любознательных пациентов центра. Он сначала решил исследовать все, что попалось в его поле зрения на берегу – кусочки тростника, камушки, водоросли, – а уже потом отправился в воду. На этот раз выпуск прошел без всяких происшествий, и мы поздравляем тюленят с началом самостоятельной жизни!

Тюлени уходят в воду