В Центре реабилитации в Репино появился новый ластоногий пациент

06.05.2013

Несмотря на то, что сезон размножения кольчатых нерп и серых тюленей уже завершен, в Центр реабилитации морских млекопитающих в Репино прибыл новый пациент! Это полуторамесячный самец ладожской кольчатой нерпы, который проделал долгий путь по Неве до ЦПКиО на Елагином острове. Животное находится в состоянии крайнего истощения, и прогнозы реабилитологов пока очень осторожные. Дело в том, что малыш весит всего 5,7 килограммов – это нормальная масса для новорожденной нерпы, но не для зверя-подростка.

Самец ладожской кольчатой нерпы, спасенный 4 мая, в крайне истощенном состоянии

История спасения маленькой нерпы поистине впечатляющая: в четыре часа утра 2 мая плывущего на льдине зверя заметили горожане, прогуливавшиеся в районе Кантемировского моста. Они незамедлительно позвонили по телефону «горячей линии» Центра реабилитации морских млекопитающих, однако напуганное животное быстро ретировалось. Специалисты вычислили маршрут нерпенка и отправились по его следам. К утру 4 мая обессилевшая нерпа выбралась на дикий замусоренный пляж недалеко от стоянки катеров на Елагином острове. Там ее и забрали наши специалисты.

Детеныша кольчатой нерпы отпаивают раствором регидрона и лечат антибиотиками

– Нерпа пока еще не определилась, к сожалению, будет ли она жить или нет, – рассказывает директор Центра реабилитации, ветеринар Вячеслав Алексеев. – Мы предприняли уже все необходимые меры: заливаем малышу раствор регидрона через зонд и колем ему антибиотики. Еду он получает через зонд – это смесь рыбного фарша, витаминов и регидрона. Очень радует, что внешних повреждений у тюлененка нет, однако, если он выживет, это будет настоящим чудом. Еще не было случаев успешной реабилитации детенышей кольчатой нерпы с такой критической нехваткой массы тела.

Детеныша ладожской кольчатой нерпы нашли на замусоренном пляже Елагина острова, недалеко от стоянки катеров

Мы надеемся, что чудо все-таки произойдет, и желаем нашему новому пациенту скорейшего выздоровления! Напоминаем, если вы увидели на льду детеныша кольчатой нерпы или серого тюленя, не подходите к животному и незамедлительно сообщите об этом по телефону 699-23-99. Постарайтесь как можно точнее указать координаты того места, где вы обнаружили животное, а также описать его состояние. Трогать тюленя ни в коем случае нельзя!

Фото: Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области, официальная группа «ВКонтакте», а также Александра Соловьева.