В Центре реабилитации в Репино лечат пятого пациента – снова ладожскую кольчатую нерпу

31.05.2013

Детеныша ладожской кольчатой нерпы обнаружили в самом центре Петербурга – между железнодорожным мостом через Неву и мостом Александра Невского – бдительные граждане в ночь на 29 мая. Обессиленный щенок выполз на песчаную отмель у гранитного парапета. Там его и подобрали реабилитологи центра. Возраст нерпы – предположительно, самца – 2,5-3 месяца, однако весит он всего 7,5 кг. Норма массы ладожской кольчатой нерпы к этому возрасту – не менее 16 кило (напомним, его ровесник и первый выпускник Центра реабилитации Мекёрикке III отправился на свободу с массой 21 кг). 

В первый день пребывания в центре реабилитации нерпенок чувствовал себя очень плохо, но сейчас ему намного лучше

Поэтому специалисты диагностировали у малыша серьезное истощение. Кроме того, в первые сутки пребывания в пункте обогрева центра у нерпы поднялась температура до 39,5 градуса, что для этих животных практически смертельно. «Мы сразу обратили внимание на то, что у малыша сильный отек мордочки и языка, и опасались, что вылечить животное не удастся, – рассказывают Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская, реабилитологи центра. – Если бы, например, у него были выбиты зубы или раздроблена челюсть, охотиться самостоятельно животное так и не научилось бы, а значит, было бы непригодно для выпуска в природу. А самый худший вариант из тех, что мы предполагали, – некроз мягких тканей: в этом случае нерпу пришлось бы усыпить».

У малыша был настолько сильный отек мягких тканей, что язык не помещался в пасти

К счастью, все обошлось. Рентген показал, что челюсть и зубы нерпенка на месте, а осмотр не выявил некроза. Малышу сразу же назначили курс антибиотиков и специализированных противовоспалительных препаратов, и на третьи сутки отек практически спал, а температура тела зверя опустилась до нормы. На сегодняшний день прогнозы специалистов все еще осторожные, однако все шансы на выживание у этой кольчатой нерпы есть. Реабилитологам еще предстоит выяснить причину отека, но, скорее всего, его вызвал сильный ушиб мягких тканей или нагноение небольшой ранки на мордочке.

К счастью, выяснилось, что кости черепа и челюсть у детеныша целы, а зубы все на месте

Напомним, временный пункт спасения ластоногих – это совместный проект некоммерческого партнерства «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» и петербургского Водоканала. Он начал работу на территории очистных сооружений в Репино в начале апреля этого года. Сейчас в центре проходят реабилитацию четыре пациента – две ладожских кольчатых нерпы, а также два серых тюленя, самец и самка. Первый пациент – самец ладожской кольчатой нерпы Мекёрикке III – прошел двухмесячный курс реабилитации и был выпущен на свободу 30 мая 2013 года на Святом острове Валаамского архипелага.

Все фото: НП «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области».