В Центре реабилитации морских млекопитающих в Репино пополнение – сразу на двух тюленят

11.04.2013

У специалистов Центра реабилитации морских млекопитающих на очистных сооружениях Репино теперь в три раза больше хлопот – минувшей ночью они приняли еще двух тюленят. Детенышей балтийского серого тюленя нашли в районе порта в Усть-Луге и на пляже в деревне Вистино Кингисеппского района Ленобласти. Звери в крайне истощенном состоянии, и специалисты центра борются за их жизнь. У малышей от 60 до 75% недобор массы тела.

Этого тюленя нашел экипаж буксира в порту Усть-Луги

«Об одном тюлене нам сообщил рыбак из Вистино – звереныш практически приполз к нему и попросил о помощи, – рассказывает Елена Андриевская, зоолог Центра реабилитации. – И мы отправились за ним. А в пути приняли еще звонок с просьбой о помощи – в порту Усть-Луги. Зверь лежал на льду по курсу следования ледокольного буксира. Он был настолько ослаблен, что не смог даже отползти в сторону!»

Этот зверек приполз к рыбаку на пляже в Вистино и попросил о помощи

Сейчас за жизни малышей борются зоологи Центра реабилитации. Тюлени пока еще не могут питаться сами, и раз в четыре часа их кормят через зонд смесью селедочного фарша и рыбьего жира. А также заливают раствор регидрона, чтобы восстановить электролитный баланс. «У нас уже был опыт раскорма тюленей с таким серьезным дефицитом массы, – рассказывает Вячеслав Алексеев, руководитель Центра реабилитации. – С десяти – двенадцати килограммов доводили их до сорока – пятидесяти, так что теперь у этих малышей есть все надежды выкарабкаться!»

Один из малышей почти сразу стал показывать характер

Напомним, Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области – это некоммерческое партнерство, которое существует с 2007 года. Специалисты реабилитировали и подготовили к выпуску около двадцати ластоногих – балтийских серых тюленей, а также балтийских и ладожских кольчатых нерп. В этом году Центр открылся на территории КОС «Репино», одной из площадок ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Первым пациентом стал детеныш ладожской кольчатой нерпы, Мекерикке III. Его готовят к выпуску в начале мая.

Фото: Игорь Денисов для Da-Voda.com