В Центре реабилитации ластоногих – опять новые пациенты

26.03.2014

Сразу четыре пациента прибыли в Центр реабилитации ластоногих, работающий на очистных сооружениях петербургского Водоканала в Репино, в течение суток 25 марта. Сейчас в центре проходят лечение 12 животных – десять серых тюленят и два щенка балтийской кольчатой нерпы – самого угрожаемого млекопитающего нашего региона. Несмотря на большую загрузку в этом году, Центр реабилитации не прекращает прием детенышей ластоногих, попавших в беду. А теперь обо всех новых пациентах по порядку.

Щенка балтийского серого тюленя доставили спасателям из Выборга в начале суток 25 марта. Детеныш оказался совсем слабеньким – массой тела 16 кг. Родился он около недели назад: на животе тюлененка зоологи обнаружили еще не отвалившуюся пуповину. А сразу с утра вызов поступил из Кронштадта: мужчина, выгуливавший по берегу залива собаку, обнаружил тюлененка на пляже. Его масса – 22 кг, а в этом возрасте тюленята должны весить около 30 кг. Поэтому и его доставили в центр в Репино.

Девятый пациент Центра реабилитации был обнаружен на пляже Выборга

Маленькую балтийскую кольчатую нерпу обнаружила гулявшая с ребенком по городскому пляжу жительница Соснового Бора. Она обратилась в МЧС, а спасатели уже передали вызов зоологам. «Щенок истощен, его масса – всего десять килограммов, – рассказывают Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская, специалисты некоммерческого партнерства «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области». – Это самочка-белек, и в отличие от нашей предыдущей пациентки, ее шерстка более типичного для балтийских нерп белого цвета. Сейчас состояние животного стабильно, однако с нерпами прогнозировать возможное ухудшение ситуации довольно сложно – это очень нервные и трепетные животные».

История спасения пациента №12 напоминает настоящий полицейский боевик. Малютку нашли сотрудники Морской охраны Пограничной службы: они осматривали прибрежную акваторию у деревни Черная Лахта Ломоносовского района Ленобласти в поисках браконьерских сетей и в тростнике обнаружили тюлененка. На лодке малыша доставили на берег. Щенок совсем истощенный и слабенький – его масса всего 12 кг. Состояние остальных пациентов Центра реабилитации ластоногих в Репино специалисты оценивают как удовлетворительное.

Фото: Виктория Ламзина для Da-Voda.com.