В Центре реабилитации ластоногих – новые животные. Но есть и потери

01.04.2014

Сейчас в Центре реабилитации ластоногих на базе очистных сооружений в Репино – 23 пациента: 18 балтийских серых тюленей, три балтийских кольчатых нерпы. К какому подвиду отнести еще одну кольчатую нерпу, найденную у метро «Приморская» 27 марта, – ладожскому или балтийскому, – зоологи пока уточняют. Из новых пациентов – два щенка балтийского серого тюленя и новорожденная балтийская кольчатая нерпа. Малышку нерпу весом всего 4900 граммов нашла жительница города Сестрорецк в парке Дубки: беззащитного тюлененка уже начали атаковать на пляже вороны. К счастью, внешних повреждений специалисты у нерпы не обнаружили. Сейчас ее выкармливают специальной смесью для детенышей морских млекопитающих – чтобы малышка быстрее набирала вес.

Новорожденная нерпа весит меньше пяти килограммов

Одного тюлененка – самца – обнаружили на территории одного из городских предприятий на Невельской улице в Кировском районе Санкт-Петербурга. Щенок очень истощен, и у него есть небольшое нагноение в месте, где была пуповина. К счастью, на сегодняшний день его состояние стабильно. Другого щенка – самочку балтийского серого тюленя – обнаружили отдыхающие на пляже поселка Озерки Выборгского района Ленинградской области, когда прогуливались по берегу с собакой. На теле тюлененка есть уже затянувшиеся следы укусов животных. 

Малыш с Невельской улицы очень истощен

К сожалению, двух животных, поступивших на днях на реабилитацию, спасти не удалось. Самочка балтийской кольчатой нерпы – белек – погибла, скорее всего, от перегрева: в Центр реабилитации она поступила с температурой 42 градуса. Еще один тюлененок – балтийский серый – несмотря на достаточную массу тела – не смог выжить из-за ран от укусов животных. Следы от собачьих зубов от шеи до ласт вызвали обширное нагноение и общую интоксикацию организма зверя.

Тюлененка со следами укусов нашли, по иронии, люди, выгуливавшие собаку

Состояние большинства животных в Центре реабилитации стабильно, и восемь из них – семь серых тюленей и одна балтийская кольчатая нерпа – уже питаются не через зонд, а самостоятельно – целой сельдью. А некоторые ластоногие пациенты по-прежнему требуют особого внимания зоологов. «В первую очередь это относится к балтийским кольчатым нерпам, – рассказывают основатели центра Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская. – Эти животные очень нервные, с пониженной стрессоустойчивостью. Именно поэтому так сложно заниматься их реабилитацией».

Фото: НП «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области».