В Центре изучения и сохранения морских млекопитающих состоялся последний «выпускной» сезона

09.06.2017

9 июня в Финский залив вернулись два серых тюленя – Бора и Красногор. На момент выпуска эти пациенты Центра реабилитации ластоногих были полностью готовы к жизни в естественной среде.

Напомним, самочка серого тюленя по имени Бора была доставлена в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих 4 апреля из Соснового Бора. Малышке был всего месяц, она была сильно истощена и без помощи зоологов у нее не было шансов выжить.

Тюлени набрали положенный вес и полностью отвыкли от человека

А Красногор попал на реабилитацию 15 апреля. Его удалось освободить из рыболовных сетей у Шепелевского маяка в районе Соснового Бора. Шестинедельный тюлененок весил вдвое меньше положенного – 17 кг.

«Первое время Бора была настроена агрессивно и показывала свой непростой характер перед Красногором. Но в итоге они подружились. Вес каждого животного – около 45 кг. Аппетит у них отменный, в день каждый съедает по 3-4 кг рыбы. Оба тюленя остались дикими, поэтому шансы начать самостоятельную жизнь у них очень хорошие», – рассказывает специалист Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская.

Счастливой охоты тюленчикам!

Имя для девочки выбрали сотрудники Водоканала – Бора, по созвучию с названием города, где ее нашли. А имя для мальчика выбрали в социальных сетях – Красногор, в честь форта Красная горка, где его нашли спасатели. Всего специалисты Центра получили более 200 предложений.

Ранее в этом сезоне в дикую природу вернулись еще два пациента Центра. Балтийский серый тюлень Валдай, найденный в Ломоносовском районе 29 марта, был выпущен в Финский залив 16 мая. «Второгодник» Крошик, всеобщий любимец, вернулся в Ладожское озеро 22 мая. Его реабилитация продлилась целый год. Когда он оказался в Центре, его вес оставлял всего лишь 4 килограмма. Благодаря усилиям зоологов, он окреп и научился самостоятельно добывать рыбу.

Фонд друзей балтийской нерпы благодарит всех за вклад в спасение редких морских млекопитающих. Познакомиться поближе с ластоногими пациентами Центра изучения и сохранения морских млекопитающих можно на сайте. А в разделе «Как нам помочь» вы узнаете, как принять посильное участие в работе Фонда.