В Центре изучения и сохранения морских млекопитающих состоялся последний «выпускной» сезона

29.07.2015

Три самочки ладожской кольчатой нерпы сегодня были выпущены на волю в бухте острова Валаам. Победа, Сортавала и Кокко провели в Центре от двух с половиной до трех месяцев. За это время они окрепли и подготовились к самостоятельной жизни в озере.

Первыми на свободу отправились Победа и Кокко. Поначалу они плескались на мелководье, но, в конце концов, благополучно уплыли. Сортавала оказалась самой быстрой – едва оказавшись в воде, она устремилась на север. На момент выпуска она весила больше всех – 21 кг, а другие «выпускницы» – 17-18 кг. По словам специалистов Центра Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской, Сортавала оказалась очень жизнелюбивой и активной, что во многом облегчало процесс лечения. У нерпенка отсутствует кусочек задней ласты, но это не станет помехой для полноценной жизни и охоты в Ладоге.

Зоологи попрощались со своими подопечными в уединенной бухте острова Валаам 

Все три нерпы поступили в Центр в тяжелом состоянии. Дополнительные трудности были связаны с тем, что в конце сезона из продажи исчезла ладожская ряпушка, которой выкармливали животных, и ее пришлось заменить другой рыбой. Победа и Кокко с трудом перенесли изменения в рационе, однако возможности Центра изучения и сохранения морских млекопитающих позволили зоологам выходить нерп и помочь им адаптироваться к естественной среде обитания.

Напомним, Победу обнаружили у мемориала «Разорванное кольцо» 9 мая, Кокко – у поселка Коккорево 18 апреля, а Сортавала поступила 20 мая из Карелии. Теперь в Центре осталась только самочка балтийской кольчатой нерпы по имени Малышка Ингер. На восстановление после травм ей потребовалось больше времени, поэтому выпустят ее только в следующем году.

Подробнее узнать о подопечных Центра изучения и сохранения морских млекопитающих можно на сайте Фонда друзей балтийской нерпы (http://www.balticseal.org/). А в разделе «Как нам помочь» вы узнаете, как поучаствовать в работе Фонда.