В Центре изучения и сохранения морских млекопитающих состоялся первый «выпускной»

08.06.2015

Сразу три пациента Центра изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино отправились сегодня на свободу – в Финский залив. Радостное событие произошло на южном берегу залива близ деревни Тисколово Кингисеппского района Ленинградской области. Это серые тюленята – самец Шанц, а также две самочки Номер Пять и Тюлень из Выборгского замка. Самым увесистым выпускником оказался Шанц – его масса перед выпуском составила около семидесяти килограммов, и чтобы транспортировать щенка на берег, понадобилась помощь шестерых мужчин. Самочки оказались полегче. Номер Пять весила около 50 килограммов, а Тюлень из Выборгского замка – 45 кило.

Первый выпуск тюленей в 2015 году, Ленинградская область

Все они стали абсолютно дикими животными – рычали и огрызались, если поблизости замечали людей. А как только увидели воду не через решетки транспортных клеток – сразу же рванули на волю. Ушли все трое быстро, синхронно и без лишних раздумий. «Это очень хороший показатель – значит, звери готовы к самостоятельной жизни, – рассказывает директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев. – Кстати, в этом году сроки реабилитации для серых тюленей удалось сократить до рекордных. А все благодаря уникальной площадке, созданной в Репино на базе очистных петербургского Водоканала».

Выпуск серых тюленят, июнь 2015 года, Ленинградская область

Изначально планировалось отправить на волю всех четырех серых тюленят, проходящих реабилитацию в Центре, однако самочке Шепелевой придется еще некоторое время провести в бассейне адаптационной площадки. Во время одного из кормлений тюлененок Шанц случайно попал ей когтем в глаз и повредил роговицу. Зоологи подлечат ей глаз и устроят индивидуальный «выпускной». Помимо нее в Центре остаются еще 11 пациентов – одна балтийская кольчатая нерпа и десять ладожских кольчатых нерп. Выпуск первых ладожцев намечен на вторую половину июля.