В Центре изучения и сохранения морских млекопитающих подвели итоги сезона

11.08.2015

В этом году специалистам Центра изучения и сохранения морских млекопитающих удалось спасти 14 животных. Четыре серых балтийских тюленя и девять ладожских кольчатых нерп успешно прошли реабилитацию и отправились на волю, а балтийская кольчатая нерпа Малышка Ингер пока остается на лечении.

Балтийская нерпа Малышка Ингер – представительница исчезающего вида

Сейчас ей почти 4 месяца, ее длина – около 1 метра, а весит она 35 кг. У нерпы уже срослась сломанная челюсть, и теперь она живет в открытом бассейне. Не исключено, что ей понадобится еще одна операция. Первый раз Малышку Ингер прооперировали из-за гнойного воспаления мягких тканей. В результате глаз животного оказался недостаточно защищен кожей, и воспаляется при длительном нахождении в воде. Как помочь животному, возможно, подскажут зоологи из зарубежных центров и челюстно-лицевые хирурги, с которыми сейчас ведутся консультации.

«В этом сезоне у нас были самые непростые медицинские случаи за мою практику», – признается Вячеслав Алексеев, директор Фонда друзей балтийской нерпы.

Еще одна проблема этого сезона – исчезновение из продажи ряпушки, которой кормили ладожских нерп. Их рацион пришлось срочно менять. При этом зоологам удалось приобрести уникальный опыт выкармливания детенышей ластоногих.

Напомним, 27 марта у Шепелевского маяка был найден первый пациент, серый тюлененок, а 29 июля состоялся последний «выпускной».

Подробнее узнать о Центре изучения и сохранения морских млекопитающих можно на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: www.balticseal.org. А в разделе «Как нам помочь» размещена информация о том, как поучаствовать в спасении животных.