В Центре изучения и сохранения морских млекопитающих – массовое пополнение

11.04.2016

За три дня в Центр реабилитации в Репино доставили шесть детенышей ластоногих, один из которых – щенок балтийской кольчатой нерпы. Представителей этого подвида в Финском заливе осталось не более 200.

В пятницу, 8 апреля, зоологи приняли на реабилитацию тюлененка, которого прохожие заметили на берегу залива в Репино, неподалеку от Центра. Детеныш возрастом 3-4 недели уже перелинял, его вес – всего 12 кг, что говорит о сильном истощении. Вечером того же дня в Центр привезли самочку ладожской кольчатой нерпы, обнаруженную в Неве в районе Кировска. Ее возрастом 5-7 недель, вес – около 7 кг.

10 апреля на Горячую линию Центра 699-23-99 вновь позвонили неравнодушные горожане – бывший участковый полиции и его знакомый. Вместе им удалось достать маленькую ладожскую нерпу с льдины у выставочного комплекса «Ленэкспо».

Один из шести: тюлененок из Репино со своими спасителями

«Щенок, оторвавшись от матери, проделал большой путь: из Ладожского озера по Неве ветром его на льдине унесло в Финский залив. Животное весит около 10 кг, это самка, на теле имеются следы нефтепродуктов», – рассказывает зоолог Центра Елена Андриевская. Затем был получен сигнал с набережной Черной речки. Здесь обнаружили самого редкого представителя ластоногих нашего региона – балтийскую кольчатую нерпу. Только благодаря вмешательству людей у нее появились шансы на спасение, ведь при весе 12 кг детеныш не смог бы начать самостоятельную жизнь.

Наконец, утром 11 апреля в Центр доставили еще двух малышей – щенков кольчатой нерпы, на этот раз – ладожского подвида, одного – из поселка Моторное Приозерского района, а второго – из поселка Рахья Всеволожского района. Животные сильно истощены и обезвожены, их пол и точный вес еще предстоит выяснить.

Всего за 2016 год в Центр поступило уже 16 пациентов: 6 ладожских кольчатых нерп, один балтийский и 9 серых тюленей. Зоологи прогнозируют, что в ближайшее время пациентов будет еще больше. Как помочь нерпятам и тюленятам, можно узнать на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: http://www.balticseal.org/donation.

Фото: Инна Степаненко.