В Центре изучения и сохранения морских млекопитающих готовятся к строительству «Дома для нерпы»

11.01.2017

Зоологи Центра изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино приобрели мотобуксировщик, который позволит перевозить по льду снаряжение для создания искусственных снежных убежищ в рамках проекта «Дом для нерпы».

Кроме того, в ближайшее время специалисты Центра планируют обзавестись автомобильным прицепом для транспортировки снега и экипировкой для исследовательской группы. Первые искусственные логовища будут возводиться в феврале: именно в этом месяце начинается сезон размножения балтийской кольчатой нерпы.

Главное для зоологов на данном этапе – разработать  технологии поиска мест щенения самок нерпы и строительства укрытий

Цель «Дома для нерпы» – сохранение численности субпопуляции балтийской кольчатой нерпы в Финском заливе. Самки этого вида ластоногих выкармливают своих детенышей в снежных «домиках», вход в которые находится под водой. Такое укрытие позволяет маме всегда быть рядом, и защищает малыша от ветров и хищников. Но из-за теплых зим и отсутствия снежного покрова щенки остаются без защиты и часто погибают.

Благодаря поддержке петербуржцев удалось не только обеспечить Крошика, единственного на сегодняшний день пациента Центра, всем необходимым, но и направить часть средств на реализацию проекта «Дом для нерпы». Пользуясь случаем, Фонд друзей балтийской нерпы благодарит всех за помощь.

Последние новости о деятельности Фонда можно прочитать на сайте http://www.balticseal.org/, а в разделе «Как нам помочь» есть информация о том, как принять участие в спасении редких видов ластоногих.

Фото: Фонд друзей балтийской нерпы.