В Центре изучения и сохранения морских млекопитающих – большое пополнение

20.04.2015

Теперь в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино проходят реабилитацию восемь ластоногих пациентов – пять ладожских кольчатых нерп и три балтийских серых тюленя. Минувшие выходные для зоологов Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской выдались бурными: на реабилитацию поступило сразу несколько нерпят. Первый вызов поступил в субботу, 18 апреля. Белька ладожской кольчатой нерпы нашли отдыхающие на берегу Ладожского озера во Всеволожском районе Ленинградской области. А пока зоологи ехали на выезд, буквально в пятидесяти метрах обнаружился еще один щенок, оставшийся без самки. К сожалению, одного из найденышей спасти не удалось: у него была высокая температура, сказались и последствия сильнейшего стресса. Состояние здоровья второго детеныша – это самочка ладожской нерпы – также вызывает большие опасения у зоологов: у него сильное обезвоживание, истощение, раны от птичьих поклевов на веках и анемия, тюленьи вши и подозрение на поражение легочными паразитами.

Нерпенок, найденный в деревне Свирица, в удовлетворительном состоянии

Следующего найденыша обнаружил сотрудник Нижне-Свирского заповедника в деревне Свирица Волховского района Ленинградской области. Он наблюдал за животным три дня, однако самки рядом с ним так и не появилось. Это начавший линять самец ладожской кольчатой нерпы. Его масса – чуть больше восьми килограммов, а значит, без помощи человека щенок бы не выжил. Его состояние зоологи оценивают как удовлетворительное. Пока нерпенка везли в центр, зоологам поступил последний за бурные выходные вызов – из села Запорожское Приозерского района Ленинградской области. Там местные жители обнаружили самочку ладожской кольчатой нерпы. Малышка тоже в очень тяжелом состоянии: у нее сильное истощение (масса тела – всего 6 кг), а также раны от поклевов птиц на задних ластах. 

Щенка ладожской кольчатой нерпы обнаружил сотрудник Нижне-Свирского заповедника

Тем временем, предыдущие пять пациентов Центра изучения и сохранения морских млекопитающих идут на поправку. Они все уже переведены с рыбной смеси на принудительное кормление целой рыбой. А самая первая пациентка уже полностью перелиняла, набрала 7 килограммов и активно плавает в своем боксе. Улучшилось состояние и нерпы, расклеванной птицами, которая поступила в центр в прошлое воскресенье, правда, плавать ей пока зоологи не разрешают из-за травмы роговицы.