В Центр реабилитации в Репино поступила самая маленькая нерпа за всю историю

28.03.2016

В Центр изучения и сохранения морских млекопитающих доставили очередного пациента – самца ладожской кольчатой нерпы. Белек родился около двух недель назад, однако весит всего 4 кг – меньше, чем новорожденный. Таких крохотных детенышей зоологам еще не приходилось реабилитировать.

Малыш был обнаружен рыбаками в пятницу, 25 марта, на берегу недалеко от поселка Свирица Волховского района Ленобласти. Детеныш громко звал на помощь и стремился подползти поближе к людям. «Животное имеет критическую степень истощения и сильное обезвоживание. Кроме того, у малыша стерты ласты из-за того, что он очень долго полз по льду, – рассказала сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская. – В Центре каждые три часа через зонд он получает раствор из рыбного фарша с необходимыми ему медикаментами».

Такого крохотного тюленчика в Центре еще не было

Таким образом, в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих теперь находятся две ладожские нерпы и четыре серых тюленя. Первая нерпочка, доставленная из деревни Сторожно, по словам зоологов, чувствует себя гораздо лучше, но очень скучает по маме и все время просится на руки к людям. А вот состояние самочки серого тюленя из бухты Окуневой, поступившей с серьезными травмами, по-прежнему вызывает сильное беспокойство.

В ближайшее время из-за потепления ожидается сход ледового покрова на Ладожском озере, и угроза преждевременного отлучения детенышей ластоногих от кормящих самок сохраняется. Основатели Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская просят жителей прибрежных районов быть бдительными и обо всех случаях нахождения щенков сообщать на круглосуточную горячую линию Фонда 699-23-99. Самостоятельно подбирать бельков ни в коем случае нельзя – рядом могут оказаться их мамы.

В этом году сезон реабилитации ластоногих стартовал стремительно, и пациентов, судя по всему, будет очень много. На выхаживание бельков Фонду требуются немалые средства. Информацию о том, как помочь нерпятам и тюленятам, вы найдете на сайте http://www.balticseal.org/donation.

Фото: Фонд друзей Балтийской нерпы.