В Центр реабилитации ластоногих поступили два новых пациента

02.04.2014

Двух детенышей серых тюленей приняли на реабилитацию в центр, работающий на территории очистных сооружений ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в Репино, вечером 2 апреля. Оба малыша – в состоянии крайнего истощения. Одного из них нашли собиравшиеся порыбачить жители Стрельны (Петродворцовый район), которые, заметив зверя, позвонили в МЧС. Тюлень сидел под деревом недалеко от устья реки Стрелки. Щенку уже около трех недель, однако его масса критически мала – всего 11 кг.

Тюлененка нашли рыбаки недалеко от устья реки Стрелки в Стрельне

Операция по спасению второго тюлененка разворачивалась прямо в центре Северной столицы на глазах изумленных петербуржцев. Его достали прямо из Невы спасатели МЧС недалеко от Адмиралтейской набережной. «Раньше в Неву попадали только ладожские кольчатые нерпы – их несло по течению вместе со льдом, – комментируют ситуацию Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская, зоологи Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области. – А то, что там оказался щенок серого тюленя, – результат мартовских штормов. Сильные западные ветры унесли щенков вместе с остатками льда через судопропускные сооружения дамбы к Невской губе. Самки не смогли продолжить выкармливать малышей в таких условиях. И, скорее всего, наш пациент заплыл в Неву от отчаяния – в поисках выхода». Тюлененок тоже крайне истощен и ослаблен, у него серьезное переохлаждение. И его масса – около десяти килограммов.

Малыш, которого спасатели достали из Невы, очень плохо себя чувствует

Напомним, сейчас в Центре реабилитации ластоногих в Репино – 25 пациентов: 21 щенок серого тюленя, три балтийских кольчатых нерпы и одна нерпа, подвид которой – балтийский или ладожский – специалисты пока не установили. Девять животных уже самостоятельно питаются рыбой. Состояние большинства тюленят удовлетворительное, однако есть и «тяжелые» пациенты, среди которых – тюлененок, найденный утром 31 марта на Невельской улице.

Фото: Алексей Панов, пресс-служба МЧС.