В Центр реабилитации ластоногих доставили балтийскую кольчатую нерпу

27.03.2014

Щенка балтийской кольчатой нерпы – самого угрожаемого животного Финского залива – заметили прохожие, спешившие с утра на работу. Малыш сидел на камне в реке Смоленке – совсем недалеко от станции метро «Приморская». Прохожие незамедлительно вызвали полицию, а уже полицейские позвонили в Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области. А чтобы найденыш не замерз в ожидании помощи, нашедшие его люди укрыли нерпу тут же купленным одеялом. Прибывший на место Вячеслав Алексеев, основатель ЦРММ, провел первые регидратационные процедуры прямо на месте, чтобы нерпе легче было перенести долгий путь в Центр реабилитации ластоногих на базе очистных сооружений Водоканала в Репино.

Самца кольчатой нерпы, найденного у станции метро «Приморская», доставили в Репино в

«Состояние животного очень тяжелое, – сообщает Елена Андриевская, специалист Центра реабилитации морских млекопитающих. – Нерпа очень ослаблена, с большим дефицитом массы. Кроме того, у щенка сильная температура». Как потом выяснили специалисты, это самец возрастом около месяца, его масса – 7,2 кг. У него необычный для балтийского подвида кольчатой нерпы окрас шерсти – очень темный, скорее характерный для ладожского подвида. Малыш сразу же получил все необходимые лекарства, включая антибиотики. Прогнозы специалистов пока осторожные, однако щенок принимает комфортные позы, и есть шанс, что он все-таки выкарабкается. 

Буквально за день до этого, вечером 26 марта, в Центре реабилитации в Репино появился еще один новый пациент – щенка серого тюленя нашли сотрудники строящегося порта в Бронке. Он родился около недели назад, и его состояние специалисты оценивают как удовлетворительное: несмотря на большой дефицит массы тела (щенок весит всего 15 кг) малыш ведет себя активно и агрессивно. И даже пытался покусать своих спасителей.

Малыша из Бронки доставили в Центр реабилитации ластоногих днем 26 марта

Фото: Дмитрий Жвания для MR7, пресс-служба ХК «Форум».