В Центр изучения и сохранения морских млекопитающих доставили раненого тюленя

18.04.2016

Центр реабилитации в Репино принял очередного пациента, девятнадцатого по счету в этом сезоне. Детеныш серого тюленя был обнаружен жителями города Приморска на берегу Финского залива 12 апреля. У малыша обширная рана в области головы и шеи, он находится в очень тяжелом состоянии.

По словам зоологов, тюлененок мог получить рану после столкновения с винтом плавательного средства. Детеныш весит 15 кг, родился около трех недель назад и уже перелинял. После оказания первой помощи его поместили в один из боксов блока карантинирования.

Состояние тюленя внушает зоологам беспокойство

«Мы делаем все возможное для спасения животного, однако, прогноз очень осторожный. Даже в том случае, если удастся предотвратить сильное заражение тканей в области повреждений, внешний облик тюленя сильно пострадает», – рассказала Елена Андриевская, специалист Фонда друзей балтийской нерпы.

До конца апреля вероятность встречи с тюленем или нерпой на берегу остается высокой. Специалисты предупреждают: не пытайтесь кормить найденных животных молоком, рыбой или другими продуктами. Также нельзя помещать даже переохладившихся детенышей в тепло: резкие перепады температур могут быть губительными для них. Обнаружив тюленя или нерпу на берегу, позвоните по телефону «Горячей линии» Фонда друзей балтийской нерпы 699-23-99, опишите животное и его местонахождение, по возможности сделайте фотографии и дождитесь приезда специалистов.

На данный момент в Центре находятся 8 кольчатых нерп: 7 ладожских и одна балтийская, а также 11 серых тюленей. Выхаживание каждого из них – достаточно дорогостоящий процесс, и так как количество пациентов в Центре продолжает стремительно расти, Фонд нуждается в средствах. Информацию о том, как помочь нерпятам и тюленятам, вы найдете на сайте Фонда: http://www.balticseal.org/donation.

Фото: Фонд друзей балтийской нерпы.