В Центр изучения и сохранения морских млекопитающих доставили первую нерпу в этом сезоне

23.03.2016

Маленький, почти новорожденный щенок ладожской кольчатой нерпы стал четвертым по счету пациентом реабилитационного центра в Репино. Белька весом 4,5 кг обнаружили на своем участке жители деревни Сторожно Волховского района Ленобласти. Детеныш, проделавший неблизкий путь от берега Ладоги, громко кричал и просил о помощи.

Белька удалось спасти благодаря неравнодушным людям

Пол животного пока не выяснили. Малыш не ранен, но по неясной причине, на большом участке его тела нет волосяного покрова. Как рассказал директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслава Алексеев, сейчас новоприбывшему щенку прежде всего необходим покой, так как стрессы очень опасны для данного вида и могут негативно сказаться на сердечной деятельности.

Нерпенку удалось доползти до деревни от берега озера

Помимо нерпы, сейчас в Центре находится три серых тюленя. Состояние первого в этом сезоне пациента, тюлененка из бухты Окуневой, остается тяжелым: помимо ран и воспаления мягких тканей, у щенка сломана челюсть. Зоологи прилагают все усилия, чтобы спасти его. А вот самка и самец серого тюленя, доставленные в Репино из Соснового бора, чувствуют себя неплохо. Однако из-за недостаточного веса им требуется ежедневный уход и внимание специалистов.

Специалисты Центра реабилитации морских млекопитающих Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская напоминают: если вы увидите тюленя или нерпу на берегу, сразу звоните на горячую линию Фонда друзей балтийской нерпы 699-23-99 (телефон работает в круглосуточном режиме). Выслушав вас, зоологи примут решение о необходимости помощи животному и размещения его в Центре. Подбирать бельков со льда самостоятельно нельзя – рядом могут находиться кормящие самки.

Судя по всему, сезон будет сложным и пациентов в этом году будет много. Если вы хотите помочь Фонду друзей балтийской нерпы в сохранении редких животных нашего региона, посетите страницу проекта https://planeta.ru/campaigns/17454. Информация о том, как поддержать Фонд, также есть на сайте http://www.balticseal.org/donation.

Фото: Фонд друзей балтийской нерпы.