В Центр изучения и сохранения морских млекопитающих доставили первого пациента в сезоне

19.03.2016

Специалисты Фонда друзей балтийской нерпы приняли первого в сезоне пациента – самочку серого тюленя. Местные жители обнаружили малышку на берегу Финского залива, в бухте Окуневая Выборгского района Ленобласти. Сейчас зоологи борются за жизнь животного, поступившего в Центр с многочисленными ранами в области головы и обширными флегмонами – воспалениями мягких тканей.

Сейчас зоологи оказывают малышке необходимую помощь

Истекающий кровью щенок был замечен на льдине днем 19 марта. Его возраст – 8-10 дней, а масса около 30 килограммов. Тюлененка, находившегося в состоянии шока, поместили в один из индивидуальных боксов карантинного блока. «После того как пациентке была оказана первая необходимая помощь, она заснула. Теперь каждые 4 часа необходимо повторять процедуру по обработке ран и введения растворов для снятия обезвоживания щенка. Прогноз осторожный, на данный момент важно, чтобы животное пережило первую, самую сложную ночь», – рассказала сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская.

Еще раз напоминаем: если вы увидите тюленя или нерпу на берегу, ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно оказать помощь животному, не приближайтесь к нему и постарайтесь не обнаруживать своего присутствия. Позвоните по телефону горячей линии Фонда друзей балтийской нерпы 699-23-99, опишите животное и его местонахождение, по возможности – сделайте фотографии и дождитесь приезда специалистов.

По прогнозам зоологов, нынешний сезон будет особенно трудным из-за большого количества пациентов. Поддержать работу по спасению детенышей морских млекопитающих могут все желающие. Как это сделать, можно узнать на страничке фонда https://planeta.ru/campaigns/17454 на портале planeta.ru или на сайте фонда http://www.balticseal.org/donation.

Фото: Фонд друзей балтийской нерпы.