В Бразилии исчезает одно из семи чудес мира

18.04.2012

Водопадный комплекс Игуасу. БразилияВодопад Игуасу, расположенный на границе Бразилии и Аргентины, до последнего времени считался одним из самых больших водопадов в мире. Увы, продолжительная засуха в регионе на время лишила его такого статуса. Игуасу, совсем недавно восхищавший туристов своей мощью, значительно ослабел.

Вообще, Игуасу (в переводе с языка индейцев гуарани означает "большая вода") представляет собой целый комплекс, состоящий примерно из 270 водопадов. Питает его одноименная река, исток которой находится недалеко от атлантического побережья Бразилии, к югу от Сан-Паулу. Река Игуасу течет вглубь материка на запад, а на краю плато, перед своим слиянием с рекой Параной, образует водопад. Вода срывается в котловину глубиной 82 метра.

Сейчас река, а следовательно, и образуемый ею водопадный комплекс переживают водный кризис из-за затянувшейся засухи. Замеры, произведенные Национальным парком Игуасу, показали, что объем воды в водопадах сократился в три раза: при норме в 1,5 тыс. кубометров в секунду он едва дотягивает до 500 кубометров в секунду. Речной напор ослаб, и в итоге большинство водопадов Игуасу пересохли, обнажив каменные обрывы.

Впрочем, в истории водопада бывали времена и похуже. Так, в мае-июне 1978 река вследствие невиданной по продолжительности засухи полностью пересохла, и в течение 28 дней с обрыва не упало ни одной капли воды. Будем надеяться, нынешняя засуха не доведет Игуасу до такой крайности.

В 1986 году водопады Игуасу были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2011 году по результатам всемирного конкурса этот комплекс был признан одним из семи природных чудес мира.

По материалам РИА Новости