В Бразилии будут ловить дождь «воронками»

21.11.2011

Уникальный архитектурный проект совмещает функции навеса и водосборникаФлорентийская студия архитектуры и дизайна Studio Lauria, специализирующаяся в области реструктуризации и реорганизации городских общественных пространств, представила революционную разработку, которая поможет существенно снизить потребление воды в городах. Проект под названием Bromelia подразумевает строительство навесов, которые не только будут оберегать людей от дождя, но и удерживать дождевую воду, чтобы в дальнейшем использовать ее для поливки полей, уборки улиц, тушения пожаров.

Биоклиматическая установка Bromelia будет опробована в городе Белем, расположенном на севере Бразилии. В этой местности дожди идут довольно часто, так что сооружение водосборников будет весьма кстати.

Дизайн устройства разработал основатель студии Даниеле Лаурия. "Во время одной из деловых поездок в Сан-Паулу, я попал под типичный тропический ливень. Пережидая непогоду, я отметил поведение растений Bromelias, которые удерживали дождевую воду в своих соцветиях-воронках и сохраняли ее для последующего использования ", - рассказал Даниеле. Эта ресурсосберегающая способность растений дизайнера впечатлила, и он решил использовать в своей работе идею, которую подкинула ему сама природа.

Стоит отметить, в 2016 году город Белем будет праздновать юбилей – ему исполняется 400 лет. К этой значимой дате будет проведен ряд мероприятий, направленных на благоустройство города. В план развития Белема удачно вписалась и студия Lauria со своим экологическим проектом. Первые «зонтики» будут установлены как в самом городе, так и на острове Cotijuba, который расположен в бассейне реки Рио Негро.