В Арктике найдена идеально чистая морская вода

14.12.2016

Вода в районе арктического архипелага Земля Франца-Иосифа по своим гидрохимическим свойствам признана российскими учеными эталоном океанской воды. Об этом свидетельствуют результаты анализа проб, взятых весной этого года.

По словам специалистов национального парка «Русская Арктика», несмотря на то, что образцы были взяты недалеко от берега – в проливе Кембридж и с открытой океанской стороны острова Земля Александры – в воде не обнаружено никаких примесей.

В этой части Северного Ледовитого океана вода свободна от загрязнений

Для сравнения, в Тихом океане подобные результаты удалось получить только в результате исследования проб, отобранных за сотни километров от береговой линии.

Ранее ученые проверили свойства пресной воды из озера на острове Земля Александры. Эта вода также оказалась идеально чистой: ни токсинов, ни биологической активности в ней нет.

В архипелаге Земля Франца-Иосифа, состоящем из 192 островов регулярно проводятся работы по ликвидации нанесенного в прошлом экологического ущерба. Каждый год вывозится несколько тысяч тонн промышленных и бытовых отходов.

Фото: Shutterstock.