В Аравийском море гибнут горбатые киты

12.04.2012

Горбатый китНа Оманском побережье Аравийского моря впервые за 20 лет обнаружили мертвые туши горбатых китов. Для местной популяции этих гигантских млекопитающих даже гибель двух особей – огромная потеря, ведь их насчитывается здесь не более сотни.

Мертвых животных обнаружили местные рыбаки. Одного кита они заметили в воде совсем рядом с берегом, второй и вовсе оказался на суше.

Смерть сразу двух горбатых китов немало встревожила защитников природы. Экологи намерены разобраться в случившемся и выяснить причины гибели морских млекопитающих.

"Эти киты, как мы думаем, являются представителями именно местной субпопуляции горбатых китов, которая не мигрирует, как большинство остальных популяций", – отметил участник команды по изучению китов и дельфинов ESO Эндрю Вильсон. Исследовательская группа собирается тщательно обследовать туши животных и взять все необходимые пробы воды и образцы тканей, сообщает РИА Новости.

Кит-горбач – редкое животное, но его популяции, пусть и совсем малочисленные, можно встретить во всех морях и океанах. Это млекопитающее имеет весьма внушительные размеры: его длина может достигать 15 метров, а вес – 40 тонн. Несмотря на столь внушительные габариты киты любят попрыгать: они полностью выскакивают из воды в вертикальном положении и падают назад с оглушительным всплеском. А еще эти животные прославились обширным репертуаром издаваемых им звуков. Кстати, во время «пения» гиганты причудливо выгибают спину, за что и получили прозвище «горбач».

Фотография с сайта Аnimalito.ru