В Арабских Эмиратах будут «выжимать» воздух

23.11.2012

Получение воды путем конденсации влаги из воздуха – способ не новый. Народные умельцы то и дело предлагают тот или иной вариант устройств, работающих по такому принципу. Но все они рассчитаны, в лучшем случае, на обеспечение нескольких человек. А вот в Арабских Эмиратах к этой идее отнеслись с размахом: там создают ветрогенератор, способный выдавать более тысячи литров воды в день.

EoleWater

Этот проект обязан своей реализацией французскому изобретателю Марку Паренту. Инженер лично столкнулся с проблемой нехватки воды, когда жил в Карибском регионе. Ему приходилось использовать даже воду, капавшую с кондиционера. Собственно, после этого Марк и задумался о том, что принцип конденсации можно использовать для обеспечения чистой водой людей, страдающих от нехватки питьевых ресурсов.

Воздух является гигантским резервуаром, наполненным водой – главное, уметь грамотно им пользоваться. После многолетних исследований Парент спроектировал гигантский ветрогенератор, который станет настоящим спасением для жителей засушливых регионов Земли.

Устройство EoleWater пропускает через себя воздух, который, проходя через конденсатор шириной 1 метр и длиной 5 км, выдает значительное количество влаги – до 1500 литров в день. Вода, «выжатая» из воздуха, спускается по специальному каналу вниз, в резервуар. Кстати, по пути к накопителю она проходит многоступенчатую очистку, так что потребители могут смело использовать ее без всякой дополнительной обработки.

Не стоит забывать, что это устройство все-таки является ветрогенератором, так что еще одной его важной функцией является производство электроэнергии, которой хватает не только для обеспечения работы самой системы, но и для любых других нужд.  

Установка не боится сильных ветров – напротив, чем сильнее ветер, тем больше мощности она выдает. Ну а во время особенно разрушительных ураганов гидравлическая мачта склоняется к земле, уберегая аппаратуру от повреждений. Кроме того, ветрогенератор снабжён электронной системой дистанционного наблюдения за возможными неисправностями.

Клип-презентацию можно посмотреть здесь