В Антарктиде найдены «плюшевые» крабы

01.07.2015

Мохнатые крабы, обнаруженные учеными в Антарктиде, не только выглядят необычно, но и демонстрируют просто потрясающие способности.

Впервые колонии «плюшевых» ракообразных были замечены в море Скоша на глубине более 2,6 тысячи метров. Здесь много термальных источников, вода в которых нагревается до 400 градусов Цельсия, при этом на поверхности температура не превышает 6 градусов.

Самцы мохнатого краба (справа) крупнее самок

Мохнатые крабы, получившие научное название Kiwa tyleri, всегда находятся на оптимальном расстоянии от источников, так, чтобы не перегреться и не переохладиться. Представители данного вида склонны поддерживать себе подобных. Чтобы согреться, они собираются большими группами и прижимаются друг к другу. Специалисты отмечают, что на площади 1 кв. м может расположиться компания из 700 особей.

«Пушистики» также могут сравниться в ловкости с Человеком-пауком. Они с легкостью передвигаются по вертикальным стенкам термальных источников. А еще мохнатым крабам не приходится заботиться о пропитании. Ведь ворсинки на их теле становятся «домом» для различных бактерий – именно их и поедают эти странные арктические существа.

Фото: PLOS One