В Англии спасают европейского угря

12.08.2013

В этом году многие регионы Российской Федерации заявили о том, что они уделяют большое внимание фауне местных рек – то осетров в Селенгу выпустят, то сазанов в Обь. А вот англичане решили восстановить популяцию теперь уже редкого европейского, или речного, угря другим способом. Они строят специальные досчатые проходы на реке Левен в графстве Камбрия. Эта река впадает в озеро Уиндермир, где угри раньше жили – не тужили и набирались сил перед нерестом.

Европейский угорь считался обычной промысловой рыбой еще в шестидесятых. А сейчас его днем с огнем не сыскать!

Еще три десятка лет назад в озере водились тысячи угрей, а уже в 2008 году этот вид хищных рыб занесли в Красную книгу. Сегодня в Уиндермире их всего несколько десятков. Основная причина такого резкого сокращения численности рыб – появление всевозможных препятствий в виде плотин и прочих гидротехнических сооружений, которые рыбы не могут преодолеть.

Личинки угрей подрастают в Саргассовом море, а потом отправляются в европейские реки

Ведь они появляются на свет в самом центре Атлантического океана – в Саргассовом море, – а потом отправляются на откорм в европейские реки. Там ищут тихие озерца, где подрастают до нереста. Есть надежда, что сооружения на реках, через которые угри смогут пройти, чтобы попасть в озера, спасут популяцию этих редких и вкусных рыб.

Фото: Shutterstock, Википедия.