В Африке зарождается океан

22.04.2012

Прямо на глазах у жителей планеты зарождается океан. В 2005 году в пустыне Эфиопии исследователями был обнаружен рифтовый разлом, простиравшийся на 56 километров. В то время ученые даже не могли предположить, что развитие этой формации будет продолжаться: сегодня ширина разлома уже местами достигает шести метров. В конечном итоге все это приведет к появлению океана.

Сейсмические данные показывают, что разлом сформировался за несколько дней. Сперва произошло извержение вулкана Даббаху, и магма начала заполнять и расширять существующие в земной коре трещины.

Ускорило формирование океана и разделение Африканской и Аравийской тектонических плит. Сам процесс происходит 30 миллионов лет со скоростью примерно 2,5 сантиметра в год. Тектоническая активность в этой области происходит так же, как и в недрах океанических хребтов, которые раздвигают океаны.

Ученых крайне беспокоит скорость расширения и углубления разлома. Такой тип тектонической активности, по их мнению, несет серьезную угрозу местному населению. Зарождающийся океан соединит Красное море с Аденским заливом, и огромные территории будут затоплены.