В Африке развивается трущобная засуха

21.11.2011

В Африке проблему дефицита воды усугубляет увеличение городского населенияСтраны Африки остаются наиболее проблемными в плане обеспеченности водой. Несмотря на все усилия мирового сообщества дефицит воды в африканском регионе чувствуется все острее, особенно на фоне возрастающей урбанизации. По последним данным, из 1 млрд людей, населяющих в настоящее время территорию Африки, около 400 млн проживают в городах. Увеличение концентрации людей в городах привело к разрастанию трущобных зон. Жители таких неблагополучных районов (а это более 60% городского населения!) не имеют доступа к качественной воде

В период с 1990 по 2008 год количество горожан, испытывающих недостаток чистой питьевой воды, увеличилось с 30 до 55 млн человек. Особенно ярко ухудшение состояния городской экологии и социальной среды проявляется на примере столицы Эфиопии Аддис-Абебы, передает ИТАР-ТАСС. Всего за 50 лет население города увеличилось со 100 тыс. до 3,5 млн человек! Отсутствие основной инфраструктуры привело к настоящему экологическому бедствию. Загрязненными оказались все расположенные поблизости водоемы, из-за чего проблемы с водоснабжением стали чувствоваться еще острее.

На севере Африки ситуация более обнадеживающая. Например, в 2010 году Марокко удалось выбиться в мировые лидеры по улучшению условий жизни в городских трущобах. Тем не менее, даже в таких успешных городах вопрос об окончательном преодолении водного дефицита еще далек от разрешения.