В Абу-Даби будут получать топливо при выращивании рыбы

24.03.2016

В рамках проекта Интегрированной системы энергетики и сельского хозяйства на морской воде (ISEAS) в Абу-Даби заработала опытная установка, которая позволяет одновременно производить продукты питания и биотопливо.

Технология включает в себя несколько этапов. Сначала в бассейны с мальками рыбы и планктоном закачивают морскую или океанскую воду. Затем уровень солености воды слегка понижают, перекачивая ее на плантации галофитов и мангр – растений, толерантных к соли. Оттуда вода направляется на фильтрацию, после чего возвращается в океан. Оставшиеся на плантациях илистые отложения и перегной будут использовать для получения биотоплива. При этом всю энергию, необходимую для процесса, обеспечат солнечные батареи.

Растения, толерантные к соли, удобрят водой с рыбной фермы

Установка, разработанная арабским консорциумом SBRC под руководством Масдарского института, поможет выращивать рыбу без вреда для окружающей среды. Обычно вода с предприятий аквакультуры непригодна для слива в море, так как оставшиеся в ней питательные вещества нарушают экосистему, а очистные сооружения обходятся значительно дороже, чем предлагаемая технология.

Фото: Masdar Institute.