Узкопалые раки приступили к проверке воды

07.11.2012

БиомониторингАвстралийские краснопалые раки, добросовестно отработав свою смену на Юго-Западных очистных сооружениях Петербурга, отправляются на заслуженный отдых. Теперь к контролю сточных вод приступают их сородичи – узкопалые речные раки.

Водоканал Санкт-Петербурга «трудоустроил» раков несколько лет назад, и с тех пор животные исправно несут службу в качестве индикаторов, отслеживая качество очищенных сточных вод. Такой биомониторинг основан на контроле в реальном времени кардиоритма животных. Если качество воды вдруг ухудшится, раки оповестят об этом усиленным сердцебиением – для этого к ним прикреплен специальный датчик. Конечно, помимо раков за качество очистки стоков отвечает множество специальных приборов, однако только организм животного-биоиндикатора способен одновременно оценить все характеристики воды в совокупности.

Раки чувствительны не только к загрязнениям, но и к смене температуры воды. Именно поэтому в штате Водоканала числятся два вида водных биоиндикаторов – узкопалые речные и австралийские краснопалые раки. «Австралийцы» довольно теплолюбивы (комфортная для них температура воды – от 18 до 31 градусов), тогда как отечественные раки летнюю жару, наоборот, не переносят (температура воды не должна превышать 23 градуса). Поэтому трудятся беспозвоночные в вахтенном режиме. И как раз сейчас после летнего отпуска к работе приступают узкопалые речные раки. Заморских членистоногих отправили зимовать в лабораторию ученых. С наступлением тепла (примерно в конце весны или в начале лета) они снова заступят на службу, сменив узкопалых коллег.