Утечка нефти в Северное море остановлена

21.11.2011

Утечка нефти в Северном мореКомпания Royal Dutch Shell удачно завершила операцию по остановке утечки нефти в Северное море. Еще в пятницу подводники перекрыли аварийный клапан на глубине 91 метра у платформы Gannet Alpha. И до настоящего времени утечки обнаружено не было. Специалисты держат ситуацию под контролем.

Пока же компания бросила все силы, чтобы ликвидировать последствия аварии. С поверхности моря пытаются собрать около 220 тонн нефти, вытекшей в результате аварии на платформе. Серьезных экологических проблем инцидент не вызвал: не обнаружено ни одной погибшей птицы или рыбы. И все же нефтяное пятно площадью в семь квадратных километров оптимизма не вызывает.

Наблюдатель от правительства за операциями по нефтедобыче Хью Шоу, направленный на место происшествия для расследования, заметил, что пока рано говорить о полном устранении утечки. Необходимо проводить дальнейшие наблюдения за проблемным участком, пишет газета «Взгляд».

Напомним, утечка нефтепродуктов произошла вечером 12 августа через трубопровод, идущий от добывающей платформы Gannet Alpha в 180 километрах к востоку от шотландского города Абердин.