Уран из океана пока что слишком дорог

29.08.2012

оря

Новый источник урана - океанВ морской воде содержится уран, являющийся основой атомной энергетики. Правда, концентрации его ничтожно малы. Однако в целом Мировой океан с его впечатляющими водными объемами содержит больше урана, чем можно найти во всех залежах на суше. Загвоздка в том, что добыча «морского» урана – дело весьма затратное. Над удешевлением процесса как раз и работают ученые из США.

Специалисты из многих стран мира пытались найти способ получения урана из моря, научные изыскания в этой области развернулись еще в 1960-х годах. В итоге ученые пришли к выводу, что выделять уран из воды будет как минимум в 10 раз дороже, чем добывать его из земли, и свернули все исследования.

Бурное технологическое развитие дало ученым XXI века шанс возобновить работы по добыче урана из океана, используя уже современные методы. Первыми за поиск конкурентоспособной и экологически чистой альтернативы традиционным горным работам взялись, конечно, японцы. В 2003 году им удалось получить килограмм урана из открытого моря, применив сетку из пластиковых элементов с химическим веществом, притягивающим уран.

Американские разработчики решили обогнать своих коллег из Страны восходящего солнца в плане эффективности и стоимости добычи урана из моря. Сейчас специалисты из США как раз выходят на этап полевых испытаний. Им удалось снизить стоимость добываемого из моря урана до $300 за полкило, тогда как цена урана, добытого японским методом, составляла $560 за полкило. Впрочем, даже $300 – довольно дорого для современной экономики, тем более если традиционные горные работы обходятся в пять раз дешевле.

Но Американское химическое сообщество не сдается. Кроме удешевления процесса ученые параллельно работают над повышением его экологичности. «Нас обеспокоили адсорбенты, использованные японцами. Пластик для японского эксперимента не разлагается в природе», – отметил химик Робин Роджерс, возглавляющий Алабамский центр экологически чистого производства. Ученый предлагает заменить пластик материалом, созданным из панцирей морских животных – такое устройство из хитина гораздо благоприятнее для окружающей среды, а уран оно «ловит» ничуть не хуже. Да и затраты на создание хитинового материала будут минимальны: ловцы креветок и крабов на северном побережье Мексиканского залива платят сотни тысяч долларов за утилизацию панцирей, клешней и прочих отходов.

Роджерсу еще предстоит выяснить, сможет ли плетение из хитина продержаться в морской воде достаточно долго. Химик догадывается, что его материал уступает по прочности пластику, но  хитиновая сетка дешевле и намного экологичнее, так что, возможно, сможет составить конкуренцию японскому пластмассовому «ураносборнику».

По материалам Facepla.net