Уральские ученые делают из шахтной воды строматериалы

09.11.2012

Очистка водыЛевихинское месторождение медисто-колчедановых руд, заброшенное в 2004 году, представляет собой мину замедленного действия. Шахтные воды обанкротившегося рудника насыщены серной кислотой и тяжелыми металлами. Нынешние очистные мероприятия не могут справиться с объемом поступающих из-под земли отравленных вод (2 тысячи кубометров ежедневно!), и в результате эта гремучая смесь просачивается в водные объекты Кировградского округа.

Со временем концентрация вредных веществ в шахтных водах лишь растет. С 2007 года в десятки раз увеличились показатели по железу (цинку и марганцу), появились новые компоненты – магний, алюминий, кобальт, никель, стронций, бериллий. В апреле 2010 года химический анализ сточных вод, поступающих в реку Тагил с Левихинского и Карпушинского рудников, показал, что уровень железа превышает нормативы в 2 раза, марганца в 56 раз, сульфата в 3 раза, меди в 36 раз и цинка в 20 раз.

Власти региона пытаются решить проблему с отравляющим окружающую среду Левихинским рудником уже много лет. Но применяемый «дедовский» способ очистки шахтных вод известью себя давно не оправдывает. После этого метода образуется другой тип отходов – так называемый шлам, который накапливается на дне специального водоема, и куда его девать, неизвестно.

Ситуацию может исправить новая технология очистки, предложенная сотрудниками Уральского федерального университета. Специалисты отнеслись к шахтным водам весьма рационально: эти отходы хоть и несут угрозу окружающей среде, но в то же время являются перспективным сырьем для производства строительных материалов.

Опытная установка, разработанная уральскими учеными, уже работает в Левихе. Отравленную воду с рудника сюда подвозят в еврокубах, затем жидкость обрабатывают сжатым воздухом, добавляют щелочь, после чего образуется чистая вода и товарные металлы – медь, цинк, а также железосодержащий пигмент, из которого можно делать краску.

Решив задачу с обеззараживанием выбросов из рудника, ученые взялись за проблему утилизации осадка, накопившегося в результате очистки шахтных вод известью. Шлам пропускают через специальный аппарат, и на выходе получается смесь, пригодная для создания водостойкого гипса.

Испытание пробной очистной мини-станции продлится полгода, и если она себя оправдает, то на Лёвихинской шахте появится полноценная установка в 500 раз мощнее, сообщает ГТРК «Урал».