«Умный квартал» расскажет о своем отношении к воде

21.11.2011

В рамках проекта «НЕГА-ресурсный подход: минимум ресурсов для максимального результата» среди горожан, проживающих в Кировском и Красносельском районах, проводится социологический опрос. Его целью является исследование особенностей потребления гражданами энергоресурсов, в частности – воды.

Термином НЕГА-ресурсы обозначают те ресурсы, которые можно экономить при определенных условиях: например, при применении инновационных технологий, повышении «потребительской» культуры населения. Программа «НЕГА-ресурсный подход» направлена на поиск эффективных методов ресурсосбережения, а также на привлечение горожан к проблемам экологии и необходимости бережного отношения к ресурсам. Проект осуществляется при поддержке ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», в его реализации задействованы Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, а также Технический университет Берлина.

Опрос петербуржцев, являющийся одним из этапов проекта, стартовал под девизом "Сохраним воду вместе!" и продлится до 10 июля. В анонимном анкетировании (а именно в такой форме проходит исследование) примут участие жители Кировского и Красносельского районов, которые входят в зону «Умного квартала». «Умный квартал» - один из проектов петербургского Водоканала. Он оснащен полностью автоматизированной системой управления водоснабжением, благодаря которой Водоканал сократил свое энергопотребление почти на 40 процентов и на треть уменьшил потери воды.

Анкеты распространяются через интервьюеров, по почте, их также можно заполнить через Интернет. Респондентам предложены вопросы об условиях потребления воды в их семьях: стараются ли они рационально использовать воду в быту, прививают ли навыки бережного отношения к воде детям. Результаты опроса станут неплохим подспорьем для специалистов, которые бьются над решением вопроса водосбережения. Кроме того, вопросы анкеты заставят горожан задуматься о собственной культуре ресурсопотребления.