Улан-Батор будут охлаждать с помощью льда

05.12.2011

Улан-Батор летом покроют льдомУченые Монголии с тревогой следят за изменениями климата. Из-за глобального потепления летний период в Улан-Баторе станет невыносимо жарким. Чтобы как-то облегчить жизнь горожан, специалисты предлагают установить в столице огромный ледяной куб, который будет выполнять функцию кондиционера, а заодно и использоваться в качестве дополнительного источника пресной воды.

Этот амбициозный проект разрабатывает монгольская инженерная фирма ECOS & EMI. Ее специалисты планируют использовать необычный биполярный климат региона: если летом здесь стоит невыносимое пекло, то зима, напротив, поражает своей суровостью. Во время зимнего периода инженеры планируют накапливать лед, причем делать это они собираются по определенной технологии, заимствованной у самой природы. Ученые взяли за основу процесс создания арктических плит слоистого льда. Ледяные слои формируются, когда струи воды прорываются чрез толщу льда и тут же намерзают на его поверхности. Разработчики собираются бурить скважины во льду, покрывающем реку Туул, и выпускать на поверхность воду, которая, замерзая, тут же будет образовывать новые ледяные слои.

Образовавшиеся кубы льда можно использовать в летние месяцы для создания прохладного микроклимата. Авторы проекта уверены, что их идея будет востребована не только в Улан-Баторе, но и во многих городах мира, в которых наблюдаются подобные климатические скачки, пишет Infoniac.ru.