Украинцы тренируют боевых дельфинов

24.01.2013

Севастопольские военные моряки решили возродить экспериментальные практики времен СССР и выучить настоящих боевых дельфинов. Сейчас в воссозданном учебно-тренировочном центре на Черном море подготовку проходят десять дельфинов-афалин. В их задачи будет входить противодиверсионная оборона украинских кораблей. То есть, дельфины будут служить подводными саперами, а также наводчиками – для атак групп пловцов и небольших подводных лодок.

Дельфины – самые умные млекопитающие. Поэтому их и привлекают на работу военные

Методика обучения дельфинов основана на советских разработках, однако с тех пор специалисты ее существенно улучшили и дополнили, сообщает источник в силовых структурах Украины. Кроме того, разработано специальное навесное оборудование для дельфинов, однако оно еще не прошло всех необходимых полевых испытаний. Это датчики, которые позволят отслеживать передвижения дельфинов и подавать им команды.

Дельфины уже давно помогают военным разных стран. Например, в США тоже есть специальные центры обучения боевых животных. Правда, в ближайшее время программы подготовки планируют свернуть: использовать животных для военных нужд все же негуманно, и в скором времени их место займут роботы.

Фото: Shutterstock.