Углекислый газ делает тропических рыбок социофобами

07.07.2014

По данным нового исследования, проведенного австралийскими биологами из Университета Джеймса Кука, в будущем рыбы могут перестать узнавать друг друга. Причина этого – повышение в атмосфере углекислого газа, вызванное деятельностью человека. Рыбы, на самом деле, – существа, очень зависимые от социума. Они способны узнавать соплеменников и даже поддерживать некое подобие отношений внутри группы. Эти навыки нужны им, к примеру, для поиска партнера или совместной защиты от хищников.

На коммуникативные способности тропических рыб влияет углекислый газ

Чтобы понять, как влияет СО2 на поведение рыб, команда биологов поставила любопытный эксперимент. Суть его в том, что одну группу подросших мальков сажают в аквариум с обычной океанской водой, а для второй группы воду специально перенасыщают диоксидом углерода. Срок формирования социальных отношений у рыб – примерно три недели. И, спустя это время, рыбы из первого резервуара действительно начали демонстрировать активное групповое поведение, привыкнув к соседям по аквариуму, и начав узнавать друг друга. Чего нельзя сказать об обитателях второго аквариума, где не только никто не «подружился» – рыбы вообще не проявляли к соплеменникам никакого интереса.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что содержание углекислого газа в воде влияет на мозговые рецепторы, снижая зрение и обоняние, нужные для того, чтобы существа узнавали друг друга. Казалось бы, что в этом страшного, ведь рыбы и без того не блещут интеллектом и развитой памятью? Однако, лишившись способности распознавать товарищей по стае, рыбы станут более уязвимы для хищников. А это, в свою очередь, может повлиять не только на популяцию рыб, обитающих у берегов теплой Австралии, но и на жизнь иных видов, в том числе и промысловых.

Фото: Shutterstock.