Ученые знают, как спасти морских млекопитающих

22.05.2012

Морские млекопитающиеФлоре и фауне нелегко уживаться с человеком. Из-за чрезмерной антропогенной нагрузки на нашей планете становится все меньше видов. Особенно от HomoSapiens достается морским млекопитающим, которые и так-то не отличаются плодовитостью, а в условиях неблагоприятной экологии их численность и вовсе стремится к нулю. Вот, пожалуйста, и статистика в подтверждение: как выяснили ученые, четвертая часть из 129 существующих на Земле видов подводных млекопитающих находится на грани вымирания.

Может показаться, что сохранение видового разнообразия морских млекопитающих – дело практически невыполнимое, ведь человек «наследил» уже практически везде. Но, как показали недавние исследования, шансы на выживание у китов, дельфинов, тюленей и прочих подводных животных все же есть. Ученые выделили на карте мира всего несколько регионов, сохранение которых обеспечит защиту наибольшего количество видов морских млекопитающих. Для этого океанографы отметили на картах места обитания каждого вида, а затем наложили эти карты друг на друга. Получилось всего 20 критически важных для сохранения областей, в которых представлены все существующие виды морских млекопитающих.

Однако исследователи не остановились и на этом минимуме. Учитывая беспринципность человека в освоении новых ресурсов и расширении собственного пространства, нужно быть готовым ко всему, а потому ученые выделили из этих важнейших 20 регионов девять самых-самых ключевых. Эти девять областей составляют всего 4% территории мирового океана. Они расположены у побережий – в частности, у побережья Нижней Калифорнии в Мексике, восточного побережья Канады, Перу, Аргентины, северо-западного – Африки, Южной Америки, Японии, Австралии и Новой Зеландии. Сохранение этих заветных территорий позволит защитить места обитания 84% всех видов морских млекопитающих на Земле.

По идее, эти области должны превратиться чуть ли не в заповедные территории. Но сейчас они подвержены сильному влиянию со стороны человека. Будем считать, сделанные научные исследования заставят промышленников, промысловиков и чиновников пересмотреть свою деятельность и принять меры по охране хотя бы этих 4% водного пространства.

По материалам Facepla.net