Ученые зажгут новогодние елки с помощью медуз

24.12.2012

Ген медузы зажжет новогоднюю елкуВ преддверии Нового года ученые обратили внимание на медуз. С помощью этих удивительных подводных существ, оказывается, можно превратить елку в настоящее праздничное чудо!

Конечно, навешивать на еловые веточки медуз никто не собирается – красота сомнительная, да к тому же это слишком банально для изощренных умов британских ученых. Нет, специалисты из университета Хартфордшира разработали куда более хитроумный план! Они заставят новогоднее деревце постоянно светиться, причем без всяких гирлянд. Для этого елку придется слегка модифицировать, подсадив в ее ДНК ген медузы, отвечающий за производство зелёного флуоресцентного белка. Помимо медуз в эксперименте генетиков примут участие и светлячки, у которых позаимствуют ген, вырабатывающий фермент люциферазу.

В семена ели внедрят специальные бактерии с грузом из хромосом медузы и светлячка. Эти генные дополнения будут активироваться при помощи специального удобрения, в состав которого войдет люцеферин – именно он включит светящийся белок. В итоге хвоя модифицированного дерева будет сиять круглосуточно, вне зависимости от окружающего освещения.

Кажется, в ближайшем будущем детям на утренниках не придется дружно повторять заклинание «Елочка, гори!» – новогодняя красавица будет сверкать изначально, без всяких искусственных подсветок.

Правда, не всякий сможет украсить свое жилище этим чудом генной инженерии, ведь светящаяся елочка, по предположениям ее создателей, будет стоить порядка $320.