Ученые заново изобрели лосося

25.12.2012

ГМОУчитывая, что численность населения на нашей планете увеличивается бурными темпами, человечество вскоре рискует столкнуться с такой проблемой, как нехватка продовольствия. Ученые уже вовсю разбираются с этой бедой, пытаясь вывести новые, быстрорастущие виды флоры и фауны, которые смогут удовлетворить растущие потребности общества в пище. Одной из новинок является генетически созданный лосось AquAdvantage. Правда, он еще явно нуждается в определенной доработке.

Новый вид рыбы, созданный сотрудниками компании AquaBounty Technology из Массачусетса, призван помочь снять угрозу грядущего голода. AquAdvantage растет не по дням, а по часам, достигая пригодных для продажи размеров на 50% быстрее своих «натуральных» сородичей. Идея с искусственным выведением лосося уже получила одобрение властей. По словам представителей Управления по продовольствию и медикаментам, эта рыба не представляет опасности для окружающей среды и людей.

Однако далеко не все эксперты придерживаются этого мнения. Как отмечают в Центре пищевой безопасности, это весьма рискованный проект, который может повлечь за собой множество негативных последствия для здоровья потребителей. Как показало исследование экземпляров генетически модифицированного лосося, у людей, употребляющих в пищу такую рыбу, высок риск появления аллергических реакций. Это тем более опасно, учитывая, что нового лосося не будут маркировать на рынке как отличный от стандартного продукт. Кроме того, некоторые специалисты высказывают опасения, что генетически модифицированная рыба может проникнуть в природные водоемы, что приведет к экологической катастрофе

Пока идут споры, эксперимент по выведению AquAdvantage полным ходом продолжается на острове Принца Эдуарда в Канаде. Там уже налажено производство женских особей лосося с икрой. В дальнейшем икра будет переправлена в Панаму, где из нее будут выращивать рыбу, передает Meddaily.ru.