Ученые выяснят, какой ущерб реке Обь наносят бобры

07.04.2016

Специалисты Томского государственного университета (ТГУ) проведут исследования в пойме Оби, чтобы определить, как плотины, построенные бобрами, влияют на количество рыбы и состояние воды.

Уже сейчас ученым известно, что строительство плотин приводит к заиливанию поймы, кроме того, из-за возводимых бобрами преград рыбы не могут вернуться в речную систему после нереста в системах пойменных озер и погибают – вместе с молодью и личинками.

Виноват ли бобр, еще предстоит выяснить

Бобры не всегда представляли опасность для речной экосистемы. Дело в том, что за последние 15-20 лет их количество увеличилось, и ареал обитания расширился. В свое время зубастых «строителей» специально завозили в Сибирь из европейской части России и даже из Белоруссии и Канады, поскольку из-за отстрела им угрожало исчезновение. Однако интерес к охоте на бобров упал, и они начали плодиться с рекордной быстротой.

Одним из выходов может стать увеличение существующих квот на добычу. Также эксперты считают, что необходимо препятствовать расселению этих животных. Однако «виновность» бобра пока не доказана научно. Исследовательская работа займет три года, и по ее итогам будут подготовлены рекомендации для местных властей.

Фото: Shutterstock.