Ученые выяснили причины сильнейшей засухи в Африке

11.06.2013

Последние исследования, результаты которых были опубликованы в Geographical Research Letters, показали влияние человеческого фактора на самую сильную засуху в истории Африки. Бедствие, ставшее причиной голода, от которого погибли по крайней мере 50 тыс. человек, было отчасти спровоцировано загрязнением атмосферы сульфатными аэрозолями. Главным источником аэрозоля в атмосфере оказалось северное полушарие, преимущественно — страны Европы и Северной Америки.

Последние исследования, результаты которых были опубликованы в Geographical Research Letters, показали влияние человеческого фактора на самую сильную засуху в истории Африки.

Когда-нибудь такие данные смогут использоваться в судебных процессах о возмещении ущерба, причиненного изменением климата. Некоторые предприимчивые граждане уже обратились в американские суды с подобными исками. Так, жители аляскинской деревни Кивалина ждут, что энергетические компании оплатят им эвакуацию из-за того, что в этом году им угрожает более высокая морская волна.

Однако надежда на победу невелика. Ведь в суде придется доказать, что засуха и ущерб связаны с конкретным источником выброса газов. Исследование же определяет в качестве фактора, повлиявшего на засуху, человеческую деятельность, но не указывает на конкретного человека или компанию.

Фото: Shutterstock