Ученые выяснили, как обитатели моря обзавелись скелетами

21.11.2016

Исследование горных пород, проведенное геобиологами из Эдинбургского университета (Великобритания) в Сибири, у реки Юдома, подтверждает теорию о том, что появление скелетов у живых существ связано с изменением химического состава океана. Эти перемены произошли в течение эдиакарского и кембрийского периодов (от 635 до 485 миллионов лет назад) из-за повышения содержания кислорода в атмосфере.

Также для формирования скелета использовался кальций, который вымывался в океан в процессе эрозии

Оказалось, что слои горных пород возрастом до 545 миллионов богаты доломитом. Этот минерал формировался в океане, когда О2 в атмосфере было мало. В этих слоях были найдены окаменелости мягкотелых существ, таких как Aspidella, имевших форму диска. В более поздних слоях преобладает известняк, содержащий минералы кальцит и арагонит, из которых кристаллы образуются с меньшими энергозатратами, что важно для формирования твердого скелета. К тому времени уровень О2 в атмосфере вырос. Соответственно, среди окаменелостей в этих слоях были обнаружены останки одного из первых известных животных, обладающих скелетом: Сloudina, которое имело известковую оболочку.

Уровень кислорода начал повышаться 800 миллионов лет назад. Почему это произошло, науке неизвестно, но без этого не появилось бы ни одно животное с жесткими структурными частями организма.

Фото: Shutterstock.