Ученые выяснили, как мох получает воду из атмосферы

18.07.2016

Специалисты Университета Юты (США) исследовали образцы мха Syntrichia caninervis, выживающего в самых засушливых районах, при помощи электронного микроскопа. Оказалось, что это растение имеет волоски, способные не только впитывать воду во время дождя, но и поглощать отдельные молекулы H2O прямо из воздуха.

На поверхности волосков, длина которых – от 0,5 до 2 миллиметров, находятся канавки толщиной в несколько десятков нанометров – идеальные «ловушки» для молекул воды. В ходе исследования ботаники создали математическую модель, которая показывает, что форма и размер этих канавок позволяет конденсировать воду, затрачивая минимум энергии.

При этом крупные капли двигаются по волоскам в сторону листа, таким образом он увлажняется. Без этого процесс фотосинтеза был бы невозможен.

Ученые надеются, что свойства пустынного мха в дальнейшем будут использованы при разработке новейших устройств для получения воды из атмосферы, которые особенно необходимы в развивающихся странах, страдающих от засухи.